¿Qué es el lúpulo?
18/07/2024
Como buenos Beer Runners además de correr nos encanta la cerveza, y una forma de disfrutarla con pasión es conocer todo lo que rodea a la cultura cervecera, desde los orígenes de nuestra bebida favorita hasta cómo es el proceso que va desde su producción en el campo, pasando por la fábrica, y hasta que sale por el maravilloso tirador de nuestro bar favorito.
Hay ingredientes, conceptos, procesos que son esenciales… y para qué sirve el lúpulo (nuestro oro verde) es, posiblemente, de las cosas más desconocidas para muchos en el universo cervecero.
Malta de cebada, lúpulo y agua son los tres ingredientes naturales a partir de los cuales se elabora la cerveza. El lúpulo es la planta que le da ese característico sabor amargo y aroma a la cerveza, y contribuye a la formación de esa espuma que tanto nos gusta. Y en España tenemos un paraíso donde se dan las mejores condiciones por humedad y temperatura para cultivarlo, en León. Aunque también se produce y recolecta en otras muchas localizaciones por toda la península.
De la flor del lúpulo se extrae la lupulina (una resina amarillenta), que contiene aceites esenciales, contenidos de ácido alfa y beta, y taninos.
Resumiendo, sin lúpulo no hay cerveza.
Esa lupulina se mezcla luego con malta de cebada molida, agua… y el resultado sí que lo conoces bien ;)
¿Quieres conocer otros procesos u otros ingredientes de la cerveza? ¡Pregúntanos y te lo contaremos!